La tapenade est depuis longtemps l’un des produits les plus célèbre de la gastronomie provençale.

Cette préparation traditionnelle servie en hors d’œuvre est très à la mode. On la retrouve de plus en plus souvent sur le buffet des réceptions, des plus simples aux plus mondaines. Cette spécialité, se dégustera le plus souvent nappée sur des toasts de pain pour accompagner l’apéritif. Il y a bien sûr bien d’autres façons de la consommer. En effet, On peut également l’utiliser en fond de tarte ou dans des salades estivales.

Mais d’où vient le nom TAPENADE ?

Le nom Tapenade vient du mot provençal « Tapeno », qui signifie câpres, le deuxième ingrédient majeur de la tapenade que l’on oublie trop souvent.

Elle fut inventée en 1880 par le chef Meynier du restaurant La Maison Dorée à Marseille.

La recette traditionnelle de la tapenade est composée d’olives noires, de câpres, d’anchois, d’huile d’olive et éventuellement d’ail et d’épices (mais très peu) !

Il s’agit de la tapenade noire, une recette très protégée. La dénomination commerciale « Tapenade » ne peut être utilisée QUE si la recette respecte une composition précise, dans des proportions données.

Il faut au minimum :

•           70% d’olives noires

•           3% de câpres

•           0,5% d’anchois

•           De l’huile d’olive (exclusivement de l’huile d’olive)

Et au maximum 5% d’aromates finement broyés

La tapenade verte est apparue par la suite. Le goût change grandement, chacun ayant une préférence pour l’une ou l’autre tapenade.

La recette de la tapenade verte est également très règlementée.

Elle doit contenir au minimum :

•           70% d’olives vertes

•           3% de câpres

•           0,5% d’anchois

•           De l’huile d’olive (exclusivement de l’huile d’olive)

Il est cependant accepté d’y ajouter quelques gouttes de citron et de la poudre d’amande pour maintenir l’acidité des olives vertes sans la rendre agressive.

Les autres recettes ne sont pas des tapenades, mais des crèmes d’olives…

Une recette facile et rapide :

Vous aurez besoin pour 6 personnes :

  • 200g d’olive,
  • 5 filets d’anchois à l’huile,
  • 8 câpres,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive

Commencez par hacher finement l’ail. Ensuite, dans un mixeur, mettre le reste des ingrédients et mixer assez fin. Servez avec des toasts de pain grillé.